Сб. Дек 3rd, 2022

Министру культуры России
Любимовой О.Б.

Госпожа Ольга Борисовна!

Пишу вам от имени коллектива единомышленников, как к новому министру культуры, с большой надеждой, что с этим обращением будете ознакомлены, не отложите в долгий ящик, не дадите формальный ответ-отписку, а примите действующие меры в отличие от предыдущего министра.

Волнует нас, как и многих людей в России, судьба картин известного русского художника Рериха Н.К. и его сына Святослава, выставленных в ВДНХ, в павильоне №13 и принадлежащих Государственному музею народов Востока. И которые были перевезены из здания усадьбы Лопухиных, которое задействовано как административное, и в котором картинам были обеспечены все условия для сохранности как произведений искусства. Для нас не понятны преступные, по своей сути, действия чиновников министерства. Так могут поступать только враги Культуры, других слов не находится.

Для сохранности картин нужны особые условия. В павильоне отсутствуют специальные системы кондиционирования и отопления, предусмотренные в таких случаях. Температура влажности наполовину от нормы, а бывает и до 11%, что недопустимо для картин, выполненных в стиле темпера. Сама концепция развески не продумана. Картины развешены от пола до потолка, скучено, без надписей. Не разобраться, где картины Святослава, а где Николая Константиновича. Неужели в самом музее Востока не нашлось ни одного неравнодушного и понимающего человека к происходящему беззаконию. Видимо, музей заселили чиновники, а радеющие за Культуру были выдавлены ими, чтобы не мешали их бессовестной спокойной жизни.

Выставку цинично назвали «Сохраним Культуру», при этом созданы все условия для ее уничтожения. Ведь картины Рерихов и их наследие по своей художественной и духовно-воспитательной значимости бесценно для России и мира. Но кто это понимает. Для примера, стоимость картины «Труды Богоматери» была оценена на аукциона в 9 млн. фунтов стерлингов. Но для нас важна не рыночная стоимость, а художественная, влияние и воспитание в людях самого высокого и светлого. Иначе мир без Культуры озвереет и превратится в динозавров с цифровыми мозгами. Необходимо СРОЧНО (!!!) провести профессиональную работу по спасению ценнейшего наследия, чтобы не произошло непоправимое.

Ольга Борисовна, мы надеемся, что Вы лично возьмете под контроль решение этого важного вопроса-вопроса спасения Культуры. Просьба поддерживать и развивать истинную Культуру, а не антикультуру, которую поддерживали ваши предыдущие коллеги. Чтобы Вы вошли в историю не духовно-нравственным могильщиком нашего народа, а внесшей свою значимую лепту в его спасении от морального разложения. История все расставит по своим местам и назовет потомкам своих героев и антигероев. В книгах Н.К. Рериха можно найти ответы, каким должен быть работник Культуры, а значит, и Министр Культуры, и какова должна быть сама Культура, т.к. многие, к сожалению, этого не знают. Что посеете, то и обильно пожнете. Так пожните уважение сегодня живущих и потомков, которые отдадут вам должную память за ваш труд!

С уважением,
Григорий Токарюк,
13.02.2020

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.